CNT constituye la Coordinadora de Intervención Social de Cataluña
El pasado 17 de febrero las distintas delegadas sindicales de CNT en los centros de protección a la infancia y en la adolescencia donde el sindicato tiene implantación, con el equipo técnico del sindicato y el Secretariado Permanente de la CNT de Cataluña y Baleares, constituyeron formalmente la Coordinadora de Intervención Social de Catalunya.
Esta Coordinadora pretende aglutinar las diversas secciones sindicales ya constituidas en centros de protección (tanto centro residenciales, como centros de acogida), en los que ya se ha activado la lucha sindical, junto a compañeras y compañeros afiliados al sindicato que trabajan en éste ámbito.
En los últimos años, el sindicato ha tenido conocimiento de las numerosas situaciones de precariedad que estas trabajadoras afrontan día a día en sus centros de trabajo. Sobrecargas de trabajo, evaluaciones de riesgos más que caducadas, infraestructuras en mal estado, carencia de protocolos ante las multitudes de agresiones que se sufren (tanto físicas, como emocionales), bajas que no se cubren y unos turnos de noche totalmente invisibilizados. Todo esto en un marco de bloqueo de la negociación colectiva del Convenio Colectivo del sector de Acción Social, que evidencia la necesidad de un nuevo modelo sindical en el sector.
Ante esta situación, la Coordinadora se ha formalizado con unos objetivos muy claros:
En primer lugar, detectar, perseguir y denunciar todas aquellas irregularidades que se han convertido en «la norma» en muchos de los centros donde tenemos implantación. Ratios que no se cumplen, contratos en fraude de ley, horas extraordinarias que se camuflan como incidentales, excesiva flexibilidad de las jornadas sin preaviso ni complementos, disponibilidades que no se cobran… Entre otras muchas.
En segundo lugar, poner el punto de mira en la situación de las trabajadoras nocturnas. Ya basta con invisibilizar su labor, igual de importante que la del resto. La gran mayoría de estas compañeras no perciben ningún tipo de complemento, a pesar de las consecuencias físicas y sociales que comporta este tipo de turno. Algunas de ellas trabajan siendo la única persona de referencia en el centro de trabajo, totalmente solas. Y todas ellas se encuentran con una carencia de criterios que clarifiquen unas ratios concretas en cuanto al horario nocturno, dejando la decisión en manos de las entidades del Tercer Sector, actuando bajo criterios de buena fe e improvisación constante.
En tercer lugar, poner manos a la obra para que las agresiones que viven educadoras y educadores en los centros de trabajo no queden invisibilizadas. Para llevarlo a cabo, el pasado martes 15 de febrero nos reunimos con el Colegio de Educadores Sociales de Cataluña y otros educadores del sector. Allí pudimos compartir nuestras experiencias en un ambiente de cuidados y escucha. También coincidimos en el interés de concretar un protocolo que ofrezca una guía homogénea a los distintos centros para afrontar estos hechos.
Y por último, pero no menos importante, sentarnos a hablar con todos los actores que tienen responsabilidades en la elaboración del nuevo convenio de Acción Social. Ya sea la patronal, la DGAIA, los sindicatos mayoritarios, así como el poder legislativo. Pensamos que para acabar con el actual bloqueo es necesario incrementar la presencia sindical en todos los centros de trabajo, para poder tener verdadera fuerza y conseguir mejoras reales en el sector, desde cada centro de trabajo, empresa a empresa, hasta llegar a todo el sector.
Queremos convertirnos en un sindicato de referencia en este sector y acompañar a las trabajadoras en la defensa de sus derechos laborales. Os animamos a seguirnos en las redes y a contactar con nosotros si deseáis más información.
Coordinadora de Intervención Social de CNT en Cataluña
Teléfonos: 93 181 83 13 / 640 72 96 71 / 640 66 34 78
Correo electrónico: intervenciosocial@catalunya.cnt.es
Redes sociales
Twitter: @intervenciocnt
CNT constitueix la Coordinadora d’Intervenció Social de Catalunya
El passat 17 de febrer les diverses delegades sindicals de CNT als centres de protecció a la infància i a l’adolescència on el sindicat té implantació, amb l’equip tècnic del sindicat i el Secretariat Permanent de la CNT de Catalunya i Balears, van constituir formalment la Coordinadora d’Intervenció Social de Catalunya.
Aquesta Coordinadora pretén aglutinar les diverses seccions sindicals ja constituïdes en centres de protecció (tant centre residencials, com centres d’acollida), en els quals ja s’ha activat la lluita sindical, juntament amb companyes i companys afiliats al sindicat que treballen en aquest àmbit.
En els darrers anys el sindicat ha tingut coneixement de les nombroses situacions de precarietat que aquestes treballadores afronten dia a dia en els seus centres de treball. Sobrecàrregues de feina, avaluacions de riscos més que caducades, infraestructures en mal estat, manca de protocols davant les multituds d’agressions que es pateixen (tant físiques, com emocionals), baixes que no es cobreixen i uns torns de nit totalment invisibilitzats. Tot això en un marc de bloqueig de la negociació col·lectiva del Conveni Col·lectiu del sector d’Acció Social, que evidència la necessitat d’un nou model sindical en el sector.
Davant d’aquesta situació, la Coordinadora s’ha formalitzat amb uns objectius ben clars:
En primer lloc, detectar, perseguir i denunciar totes aquelles irregularitats que s’han convertit en «la norma» en molts dels centres on tenim implantació. Ràtios que no es compleixen, contractes en frau de llei, hores extraordinàries que es camuflen com a incidentals, excessiva flexibilitat de les jornades sense preavís ni complements, disponibilitats que no es cobren… Entre moltes altres.
En segon lloc, posar el punt de mira en la situació de les treballadores nocturnes. Ja n’hi ha prou d’invisibilitzar la seva tasca, igual d’important que la de la resta. La gran majoria d’aquestes companyes no perceben cap mena de complement, tot i les conseqüències físiques i socials que comporta aquest tipus de torn. Algunes d’elles treballen sent l’única persona de referència en el centre de treball, totalment soles. I totes elles es troben amb una manca de criteris que clarifiquin unes ràtios concretes pel que fa l’horari nocturn, deixant la decisió en mans de les entitats del Tercer Sector, actuant sota criteris de bona fe i improvisació constant.
En tercer lloc, posar fil a l’agulla perquè les agressions que viuen educadores i educadors als centres de treball no quedin invisibilitzades. Per a portar-ho a terme, el passat dimarts 15 de febrer ens vam reunir amb el Col·legi d’Educadors/es Socials de Catalunya i altres educadors/es del sector. Allà vam poder compartir les nostres experiències en un ambient de cures i escolta. També vam coincidir en l’interès de concretar un protocol que ofereixi una guia homogènia als diferents centres per tal d’afrontar aquests fets.
I finalment, però no menys important, asseure’ns a parlar amb tots els actors que tenen responsabilitats en l’elaboració del nou conveni d’Acció Social. Ja sigui la patronal, la DGAIA, els sindicats majoritaris, així com el poder legislatiu. Pensem que per acabar amb l’actual bloqueig cal incrementar la presència sindical a tots els centres de treball, per poder tenir veritable força i aconseguir millores reals al sector, des de cada centre de treball, empresa a empresa, fins arribar a tot el sector!
Volem convertir-nos en un sindicat de referència en aquest sector i acompanyar a les treballadores en la defensa dels seus drets laborals. Us animem a seguir-nos a les xarxes i a contactar amb nosaltres si voleu més informació.
Coordinadora d’Intervenció Social de CNT a Catalunya
Telèfons: 931818313 / 640 72 96 71 / 640 66 34 78
Correus electrònics: intervenciosocial@catalunya.cnt.es
Xarxes socials
Twitter: @intervenciocnt
La entrada CNT constituye la Coordinadora de Intervención Social de Cataluña se publicó primero en Confederación Nacional del Trabajo.